Пермь, ул. Космонавта Беляева 19, офис 309

+7 (342) 259-23-09        
+7 (964) 190-23-09  
вибер и вацап

 

 

ОПЛАТА ОНЛАЙН
Главная \ НОВОСТИ \ Физические лица обязали использовать тахограф в собственном ТС в 2019 году

Физические лица обязали использовать тахограф в собственном ТС в 2019 году

« Назад

30.01.2019 16:08

Тахограф сделали обязательным для физических лиц

В России в конце 2018-го года был принят набор поправок в существующий закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающий обязательности тахографа для физических лиц, владеющих грузовиками тяжелее 3,5 тонн и автобусами, способными перевозить в салоне не менее восьми человек.

Изменения вносятся в текст статьи 20 указанного законодательного акта. Она указывает, что от владельцев транспортных средств требуется обеспечить их техническое соответствие существующим регламентам и требованиям отечественного и международного законодательства, а также недопущение его эксплуатации в случае несоответствия указанным требованиям.

Кроме того, законодательно на физических лиц, обладающих собственными автобусами от восьми посадочных мест, накладывается обязанность по проведению полноценного технического обслуживания машин.

Необходимо отметить, что ранее указанные требования распространялись исключительно на пассажирский транспорт, то есть автобусы, в том числе девятиместные (с учетом водителя) микроавтобусы. Теперь же они в полной мере распространяют свое действие и на грузовики с массой от 3,5 тонн и выше.

Непосредственно о том, что обязательно нужен тахограф физическому лицу в законе никаких упоминаний нет, но они будут внесены в него только с 1-го ноября нынешнего года. Соответственно и сотрудники ГИБДД начнут привлекать собственников автотранспорта указанных категорий к административной ответственности, выписывая нарушителям штрафы.

Информация о появлении нововведений с ноября 2019-го года отражена в пункте 3 статьи 20 386-ФЗ, принятого 30.10.2018-го года. В числе прочего он указывает, что указанный пункт необходимо дополнить следующими требованиями:

  • Обеспечить оснащение автотранспортных средств указанных категорий, принадлежащих частным лицам тахографами, с применением к ним стандартных требований по характеристикам оборудования, установке и последующей эксплуатации, указанных в пункте 1 этой же статьи федерального закона;
  • Обеспечить соблюдение требований по времени нахождения водителя автомобиля за рулем в соответствии с нормативными, предельно допустимыми значениями, установленными на законодательном уровне в качестве обязательных для применения всеми перевозчиками;
  • Обеспечивать соблюдение существующих правил организации безопасной перевозки автомобильным транспортом, разработанных уполномоченными государственными органами.

Соответственно после этого соответствующие дополнения, указывающие на обязательность установки тахографов для физических лиц, обладающих грузовым (свыше 3,5 тонн) транспортом и автобусами вместительностью более восьми пассажиров, появятся с 1 ноября 2019-го года и в законе «О безопасности дорожного движения». Соответствующие абзацы будут добавлены в статью 20 указанного законодательного акта.

Таким образом, полностью подготовить собственный грузовой и пассажирский автотранспорт, указанных выше категорий, собственникам из числа физических лиц, предстоит до начала ноября. Отсчет времени пошел с октября 2018-го года, когда был принят 386-ФЗ.

За указанный период от собственников автомобилей потребуется полностью оборудовать машины необходимым оборудованием для учета времени за рулем. За это же время должны быть внесены изменения и в действующие правила дорожного движения. В частности требуется установить и зафиксировать предельно допустимые нормы управления транспортным средством и время, необходимое для отдыха водителей.

Соответственно надзорные органы с 1 ноября 2019-го года должны будут начать полноценный контроль за соблюдением новых требований в области безопасности движения. Соответствующие изменения должны быть внесены в Кодекс об Административных правонарушениях. В документе будет прописана величина штрафа за нарушение требований установки тахографа и несоблюдения норм работы водителя.

Таким образом, с ноября нынешнего года требования по оснащению автотранспорта средствами контроля за временем работы и отдыха водителей для предприятий и частных лиц окажутся одинаковыми. Нужен тахограф физическому лицу будет также, как и юридическому лицу, что с юридической точки зрения является объективным шагом, направленным на равенство в правах и обязанностях всех без исключения участников рынка автомобильных перевозок.